手机版|
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

苏州工业园区尚城幼儿园 欢迎您 !
您的位置: 首页 >教师之家>党建之窗>详细内容

以爱育人,以德铸魂——尚城幼儿园师德师风交流会

来源: 发布时间:2021-11-11 19:20:09 浏览次数: 【字体:

“师德兴,则教育兴;教育兴,则民族兴”。为进一步加强新时代教师队伍建设,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力、扎实勤奋的教师队伍。尚城幼儿园党支部组织全体教师开展了师德师风成长交流学习活动

一、学榜样,感悟红烛精神

老师们以年级组为单位,就一篇关于“一位城市里的名班主任去到乡镇中学后”的新闻推送进行了学习和交流。这篇新闻报道分为六个部分,以时间发展为线索,讲述了全国名班主任——于洁老师的教育故事。2019年9月,于洁来到苏沪边界的乡镇中学任教。她决定离开“大城市”和“好学校”,去寻找一个问题的答案:对教育来说,除了把“好的”学生教得更好,还能把“不好”的学生教“好”吗?老师们跟随于老师的教育步伐,总结学习于老师的教学理念与方法。

二、说心声,共建师德风尚

党员殷伟老师召集全体教师开展了一次集体学习交流活动,带领老师们围绕“这个故事对我的启发”、“曾经深深影响我的那位老师”“当我成为了‘您’以后......”这三个话题进行深入地讨论。

老师们热烈地进行交流、分享,以洋溢的热情、朴实的语言,讲述了教育工作生涯中的点滴故事,用一个个平凡而鲜活的具体案例,激发全体教师的职业感、责任感和使命感。

“每个幼儿都是独一无二的。”林琼老师跟我们分享如何用心去观察和挖掘每个幼儿身上的闪光点。

“我们应该追随光,成为光。”王艺颖老师从于老师的故事联想到张桂梅校长的典型事迹,要学习这种精神,成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有教师。

马宁老师则从“呵护和点亮”两个关键词来进行分享,她认为作为一名幼儿教师,在陪伴孩子成长和教育的过程中,不仅要呵护幼儿,做好身体上和生理上的保护,更多的是点亮精神上的指引,点亮孩子的优点。

“曾几何时,‘您’对我的影响......”殷盈老师从对她影响最深的老师来进行分享,她受大学里的统计学老师深深地影响,让她对教师这个行业有了全新的认识,也有了职业憧憬,希望她能像那位老师一样,做个受学生爱戴的好老师。

如何用故事去打动孩子的心,如何做到“润物细无声”的教育?张奕真老师分享了影响自己最深的语文老师的案例,表示作为老师不需要太急于“计较”结果,更重要的是“入耳”、“入脑”、“入心”的教育过程。

“当我成为了‘您’以后......”朱盛桔老师通过自己对班级“中间生”的教育经历进行了经验分享,作为一名教师,更应该面向全体幼儿,关心和爱护班级里的每一名幼儿。

三、写心得,坚守育人使命

老师们也纷纷写下了自己的心得体会:

居老师:对孩子的善意,就是对他们最大的肯定,让他们有更多的动力去感受他人、加入集体、表现自我,在我们的日常中无论是语言的赞美,还是贴纸等实物的表扬,都是必不可少的。每一次肯定,都是在将孩子拉入学习的殿堂中!

江老师:从小到大,我有许多敬重的老师,最令我难忘的,是一位至今我都叫不上名字来的语文老师,他对我的关心,鼓励可以说改变了我的一生。我下定决心也要做一名老师,做一个像他一样的老师,就这样我也踏上了教师岗位,而且我始终都没有放弃文学这条路,在幼儿教育中激发孩子们的语言兴趣。他在我的学习生涯中只有三个星期的时间,可是在我的记忆中却是永恒!

朱老师:每个孩子都有闪光点,作为教师的我们,需要挖掘出孩子们的闪光点,用我们的爱来浇灌他们,让孩子们的心田开出美丽的“花”。作为幼儿园老师,在孩子们接触教育的起始阶段,我们更应该付出更多的耐心、爱心来对待孩子们,让孩子们快乐学习,喜欢学习,用科学合理的方法让孩子们形成良好的学习品质,还孩子们一个快乐的童年!

树立师德清风,铸造教育之魂,本次党支部委员会深入开展师德师风学习活动,提高了全体教师的思想认识,让教师们向身边的榜样力量学习,用榜样激励自己不断的潜心从教,爱岗敬业,用爱与责任铸就新时代的师魂。尚城幼儿园全体教师将会带着使命,带着责任,以真诚的爱心温暖幼儿,以高尚的师德影响幼儿,用健全的人格塑造幼儿的完美心灵。

c784b97d66774b818e246a36e04daac3.jpg

终审:尚城幼儿园
分享到:
【打印正文】